Mirovia | Минеральная вода Арран
Вода — основа всего живого на Земле. Наша цель найти чистую природную питьевую воду и сделать ее доступной для простых людей. Вода «Мировия» от компании Истоки мира — первый шаг на пути к этому.
вода, минеральная вода, вода мировия, мировия таежная удмуртия, источники минеральной воды, природная вода, питьевая вода, истоки мира
16171
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16171,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0,vc_responsive
 

Минеральная вода Арран

Минеральная вода Арран

Термоминеральные источники восточного Кавказа – минеральная вода АРРАН

Ахтынские термоминеральные источники известны с древнейших времен. Первые каптажи источников были сделаны в VI веке. В  историческом труде «Ахти-наме» сообщается о том, что  в 561г. эмир Шахбани из рода Сасанидов, придя по приказу шахиншаха Персии  Нуширвана с шестьюдесятью семьями из жителей Фарса и тремястами воинами в местность Ахти, поселился там, отстроив  крепость, остатки которой все еще видны на вершине горы. Истратив тысячу пятьсот ашрафи, он построил баню над теплым ахтынским источником  и наложил плату за ее использование.

Первым геологом, посетившим источники в 1866 г. и описавшим геологию местности и три выхода минеральных вод был русский академик и основоположник геологии Кавказа — Г.В. Абих. В дальнейшем они были изучены и описаны рядом более поздних исследователей.

Ахтынское месторождение минеральных вод  представлено источниками нескольких участков: Царо, Джани, Курукал, Хкем. В геолого-тектоническом отношении все они приурочены к тектоническим нарушениям, оперяющим Ахтычайский глубинный разлом, пересекающий нижнеюрские отложения.  По этой причине все источники имеют генетическую общность.

Наиболее изученными  участками Ахтынского месторождения являются Хкемские и Курукальские источники, выводящие два гидрохимических типа минеральной воды:  гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый  тип и сульфатно-гидрокарбонатно-натриевый тип.

СОСТАВ ВОДЫ ИЗ ИСТОЧНИКА НА КАВКАЗЕ

По химическому составу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, слаботермальная (31 0С  ), маломинерализованная (4,7 г/л). Преобладающим анионом в воде является гидрокарбонат, содержание которого колеблется в пределах 3,1-3,2 г/л. Содержание хлоридного иона составляет 0,25-0,29 г/л. Среды катионов преобладает ион натрия, содержание которого составляет 1,30-1,34 г/л. Кальций и магний содержатся в небольших количествах, кальция 8-64 мг/л, магния 5-21 мг/л. Активная реакция воды слабощелочная  (pH 7,8-8,7). Из терапевтически активных компонентов в воде присутствуют: кремниевая кислота -60,8 мг/л, борная кислота-47,0 мг/л и фтор-3,5 мг/л.  В составе спонтанного газа, по данным Пятигорского НИИКиФ, преобладает метан-64,6 объемных процентов, кроме того присутствуют углекислый газ-19,3% и азот-16,1%. В растворенном газе доминирует азот-46,7%, а метан и углекислый газ соответственно составляют-27,1% и 26,2%. В составе газа в незначительных количествах присутствуют кислород и гелий.

Минеральные источники Курукальского участка расположены на высоте 1165 м. над уровнем моря, в 4 км выше по течению р. Ахты-чай, на левом берегу реки. На территории курорта имеются 7 минеральных самоизливающихся источников — горячих и теплых (от 250 до 530С). По ионному составу они относятся к гидрокарбонатно-хлоридно-натриевому типу. В 1958 году на этих источниках был открыт детский кардиологический санаторий, куда принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет, больные ревматическими пороками сердца в стадии стойкой компенсации и с явлениями сердечной недостаточности, а также страдающие общим переутомлением, ревматизмом, остаточными явлениями перенесенного полиомиелита, деформирующим полиартритом. Воды источников имеют  большое сходство с ессентукскими минеральными источниками № 4 — 17, с невысокой минерализацией и пониженным содержанием микроэлементов (йод, бром, литий и др.), их можно применять в виде ванн, а также внутрь при ряде заболеваний. Сложный состав газов и незначительная радиоактивность придают этим водам большую терапевтическую эффективность.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

При хронических воспалительных  заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, остеохондроза, воспалительных и обменно-инфекционных артритах, посттравматических последствиях со стороны костей, мышечно-связочного аппарата и суставов. Особая эффективность, буквально после приема 4—5 ванн, проявляется при воспалительно-дегенеративных заболеваниях и травмах периферической нервной системы — невритах, радикулитах, плекситах.

Для добычи минеральной воды и дальнейшего розлива в тару было принято решение пробурить группу  скважин в стороне от санатория, на территории Хкемского участка месторождения, расположенного в 7 км на северо-восток от Курукала.

В соответствии с «Классификацией подземных минеральных вод» воды нашего месторождения относятся к водам минеральным без «специфических компонентов и свойств». По общей минерализации и основным химическим компонентам вода соответствует требованиям ГОСТа 13273-73 «Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые» и рекомендована Пятигорским НИИКиФ к использованию в качестве питьевой лечебно-столовой воды.