Вода – это универсальный растворитель. Поэтому, несмотря на ее прозрачность, отсутствие запаха и вкуса она может нести в себе массу соединений, как полезных, так и опасных для организма. Состав воды обусловлен ее происхождением, условием формирования водоносного слоя и пород, составляющих геологический пласт, из которого она добыта. Помимо этого, человечество использует различные способы очистки и обеззараживания воды, которые неминуемо сказываются на ее составе.
В естественных условиях вода может проходить через известняк, становясь известковой, через доломит, насыщаясь ионами магния, через каменную соль и гипс, из которых выходит насыщенная сернокислыми и хлористыми солями (в этом случае она становится минеральной). Богатство геологических пород делает богатым состав воды, употребляемой нами. Человек также приложил руку к изменению состава воды – особенно это сказалось на поверхностных источниках и водохранилищах, жидкость в которых может быть загрязнена органическими и промышленными отходами.
К физическим свойствам относят цвет, прозрачность, запах и вкус воды. Именно их каждый человек может определить невооруженным взглядом – мы знаем, что хорошая вода абсолютно прозрачна, не имеет цвета, вкуса и запаха. Никому не придет в голову пить мутную жидкость с непонятным привкусом или запахом – ведь это явное свидетельство того, что вода плохая.
С химическими свойствами все гораздо сложнее. Часто прозрачная на вид и безвкусная вода может нести опасные соединения. Например, вода из под крана – обработанная хлором и пропущенная через фильтры, она лишена большинства полезных веществ и насыщенна вместо них хлорными ионами и солями кальция из труб. Но она также в норме не имеет вкуса и запаха, поэтому мы пьем ее без опаски.
К основным химическим свойствам воды относят ее жесткость, активность реакции, окисляемость и концентрацию растворенных солей. Правильная вода должна быть мягкой и иметь щелочную реакцию. Жесткие воды с большим количеством магния и кальция приводят к откладыванию этих элементов в почках и желчном пузыре, где со временем образуются камни. Не зря целебными свойствами славится талая или дождевая вода, ведь она практически не содержит солей. Многие природные воды также обладают подобными свойствами.
Окисляемость воды – это показатель, который свидетельствует о ее загрязнении органическими веществами, например, сточными водами. Он повышен в поверхностных источниках, протекающих вблизи городов. Вода поверхностных источников также часто загрязнена бактериями.
Более безопасной и полезной является артезианская питьевая вода из подземных источников. В подземные бассейны не попадают бактериальные загрязнения. Важно добывать воду из месторождений, расположенных вдали от городов и промышленных зон, только так можно гарантировать, что вода не содержит промышленных химических соединений.
При выборе воды стоит обратить внимание на концентрацию в ней различных микроэлементов – избыток или недостаток многих из них может стать причиной различных нарушений в работе организма.